“Luce sulle tracce del Monsignor Mark Sopi”

Un libro dai molteplici valori (con traduzione in lingua albanese)

Luce_sulle_tracce_del_Monsignor_Mark_Sopi.jpg

E’ appena uscito il libro "Luce sulle tracce del Monsignor Mark Sopi", del rinomato autore kosovaro Lekë Mrijaj. La pubblicazione dell’opera coincide con i 10 anni dalla scomparsa dell’arcivescovo della diocesi del Kosovo, Monsignor Mark Sopi, con il giorno del suo onomastico - San Marco (25 aprile) - e con il 550esimo anniversario del nostro eroe nazionale Giorgio Kastriota Skanderbeg.

Monsignor Mark Sopi era una figura emblematica della Diocesi del Kosovo ed un devoto patriota della causa a favore di libertà, riconciliazione, costruzione dello Stato e unione nazionale.

L’iniziativa per la costruzione della cattedrale di Prishtina era partita proprio da Monsignor Mark Sopi ed era stata fortemente sostenuta dal padre fondatore dello Stato del Kosovo, il presidente storico Dott. Ibrahim Rugova. Un’idea tanto azzeccata quanto pragmatica, che va a rinnovare da una parte le nostre antiche radici e dall’altra la connessione con il mondo civilizzato.

Lo scrittore Lekë Mrijaj proviene da una famiglia patriarcale, devota agli antichi valori di amore per la patria, generosità, umanità e lealtà che contraddistinguono l’etnia albanese. Mrijaj si contraddistingue come uomo onesto, amorevole, tollerante, accondiscendente, che tiene fede ai propri propositi. Finora ha pubblicato critiche letterarie, analisi e molteplici opere scritte. E’ anche un amante della poesia e un opinionista. Ha collaborato per molti giornali e prestigiose riviste kosovare, albanesi, ecc.

cms_9368/2.jpg

Questo è il primo libro di Mrijaj a raccogliere opere di rinomati autori albanesi di tutte le regioni etniche, di capi ed appartenenti religiosi, intellettuali e studiosi di alto livello culturale, tra cui: Monsignor Dodë Gjergji, Vescovo della diocesi di Prizren (Kosovo), Dott. Monsignor Lush Gjergji, Prof. Dott. Fatmir Sejdiu, ex Presidente della Repubblica del Kosovo, Mulla Xhevat Kryeziu, Imam di Bubavec, Malisheva (Kosovo), Dott. Mons. Gjergj Meta, vescovo della Diocesi di Rreshen (Albania), Dott. Don Shan Zefi, Prof. Prend Buzhala, Don Anton Kçira (Stati Uniti d’America), Tomë Mrijaj (USA), Prof. Ndue Dedaj –Rrëshen (Albania), Dott. Sarë Gjergji, Rrok Berisha, Mrsc. Vilson Culaj, Marjan Sebaj Sopi, Prof. Pal Canaj, Beqir Sina-USA, Gani Qarri-CH, Florim Zeqa-Italia, Prof. Eduard Frrokaj, Prof. Mikel Gojani, Luigj Sopi, Albana Isufi (Radio “Evropa e Lirë”), Frrok Krisatj.

Il libro "Luce sulle tracce del Monsignor Mark Sopi" è composto da 236 pagine, tra scritti e album di foto della Commemorazione in onore del decimo anniversario della morte del Monsignor Mark Sopi.

Quest’opera è ben strutturata e redatta da un’élite di alto livello di studiosi ed intellettuali albanesi.

Il libro "Luce sulle tracce del Monsignor Mark Sopi" è stato catalogato presso la Biblioteca Nazionale del Kosovo "Pjetër Bogdani" a Prishtina, stampato dalla casa editrice "HIERONIMUS" a Klina nel 2018, diretta da Prof. Dodë Ndrecaj, con codice ISBN: 978-9951-8964-05.

cms_9368/3.jpg“Dritë mbi gjurmë të imzot Mark Sopit”

Libër me vlera shumëdimensionale

Këto ditë doli nga shtypi libri “DRITË MBI GJURMË TË IMZOT MARK SOPIT”, i shkrimtarit të njohur kosovar Lekë Mrijaj. Ky libër përkon me 10 vjetorin e kalimit në amshim të Ipeshkvit të Ipeshkvisë së Kosovës, Imzot Mark Sopit, ditës së emrit të tij - Shën Markut, (25 prill), dhe 550-vjetorit të vdekjes së kryeheroit tonë kombëtar, Gjergj Kastriotit – Skënderbeu.

Imzot Mark Sopi, ishte një figurë emblematike e Dioqezës së Kosovës, dhe një atdhetar i devotshëm i kauzës për liri, pajtim, shtetndërtim dhe bashkim kombëtar.

Iniciativa për ndërtimin e Katedrales në Prishtinë ishte ide e Imzot Mark Sopit e mbështetur fuqishëm nga arkitekti i shtetit të Kosovës, presidenti historik Dr. Ibrahim Rugova, ide kjo sa e qëlluar po aq edhe pragmatike, që ka të bëjë me ripërtëritjën e rrënjëve tona të lashta në njërën anë dhe lidhjen e miqësisë me botën përparimtare e demokratike në anën tjetër.

Shkrimtari Lekë Mrijaj rrjedhë prej një familje të madhe, me tradita të lashta atdhedashurie, bujarie, humanizmi dhe besnikërie shqiptare. Mrijaj shquhet si njeri i sinqert, i dashur, tolerant, parimorë dhe besnik i fjalës së dhënë.

Lekë Mrijaj deri më tani ka botuar kritika letrare, reportazhe dhe shkrime të shumta publicistike. Po ashtu autori i këtij libri merret edhe me poezi, opinione dhe shkrime gazetareske të botuara në revistat dhe gazetat më prestigjioze në Kosovë, Shqipëri, etj.

Ky është libri i parë i Mrijajt me përmbledhje të autorëve të njohur shqiptar në trojet etnike, nga krye/klerik fetar, intelektual e studiues të rangut të lartë shtetëror e kulturor, si: 1. Mons. Dodë Gjergji, Ipeshkëv i Administraturës Apostolike Prizren, 2. Dr. Mons. Lush Gjergji, 3. Prof. Dr. Fatmir Sejdiu, ish/President i Republikës së Kosovës, 4. Mulla Xhevat Kryeziu, Imam në Bubavec të Malishevës, 5. Dr. Mons. Gjergj Meta, Ipeshkëv i Ipeshkvisë në Rrëshen, 6. Dr. don Shan Zefi, 7. Prof. Prend Buzhala, 8. Don Anton Kçira-SHBA, 9. Tomë Mrijaj-SHBA., 10. Prof. Ndue Dedaj–Rrëshen, 11. Dr. Sarë Gjergji, 12. Rrok Berisha, 13. Mr. sci. Vilson Culaj, 14. Marjan Sebaj Sopi, 15. Prof. Pal Canaj, 16. Beqir Sina-SHBA., 17. Gani Qarri-CH., 18. Florim Zeqa-Itali 19. Prof. Eduard Frrokaj, 20. Prof. Mikel Gojani, 21. Luigj Sopi, 22. Albana Isufi (Radio “Evropa e Lirë”), 23. Frrok Krisatj, 24. Lekë Mrijaj.

Libri monografik "DRITË MBI GJURMË TË IMZOT MARK SOPIT" përmbanë gjithsejt 236 faqe shkrimore e foto-albume nga Akademia Përkujtimore e mbajtur në shënjë të 10 vjetorit të kalimit në amshim të Imzot Mark Sopit.

Libri në fjalë është i strukturuar e redaktuar mirë nga një elitë e lartë akademikësh e intelektualësh shqiptarë.

Katalogimi i librit "DRITË MBI GJURMË TË IMZOT MARK SOPIT" është bërë në Bibliotekën Kombëtare të Kosovës “Pjetër Bogdani”në Prishtinë, nën emërtimin e shtëpisë botuese “HIERONIMUS” Klinë–2018, e cila drejtohet nga Prof. Dodë Ndrecaj, me ISBN: 978-9951-8964-05.

Florim Zeqa

Tags:

Lascia un commentoAutorizzo il trattamento dei miei dati come indicato nell'informativa privacy.
NB: I commenti vengono approvati dalla redazione e in seguito pubblicati sul giornale, la tua email non verrà pubblicata.

International Web Post

Direttore responsabile: Attilio miani
Condirettore: Antonina Giordano
Editore: Azzurro Image & Communication Srls - P.iva: 07470520722

Testata registrata presso il Tribunale di Bari al Nrº 17 del Registro della Stampa in data 30 Settembre 2013

info@internationalwebpost.org
Privacy Policy

Collabora con noi

Scrivi alla redazione per unirti ad un team internazionale di persone dinamiche ed appassionate!

Le collaborazioni con l’International Web Post sono a titolo gratuito, salvo articoli, contributi e studi commissionati dal Direttore responsabile sulla base di apposito incarico scritto secondo modalità e termini stabiliti dallo stesso.


Seguici sui social

Newsletter

Lascia la tua email per essere sempre aggiornato sui nostri contenuti!

Iscriviti al canale Telegram