Grande festa a Lison

L’associazione culturale umanitaria "Madre Teresa" di Concordia Sagittaria (provincia di Venezia), celebra l’ottavo anno d’indipendenza del Kosovo. (traduzione in Albanese)

Grande_festa_a_Lison.jpg

L’associazione albanese dedicata a colei che ha ottenuto il celebre premio nobel per la pace "Madre Teresa", continua la tradizione dell’organizzazione di feste nazionali e culturali albanesi. Questa volta, il luogo di ritrovo dei compatrioti è stata la palestra sportiva di Lison ( Portogruaro, VE). In un’ ambiente caloroso, la manifestazione per l’ottavo anno d’indipendenza dello stato Kosovaro, è iniziata con l’intonazione dell’inno nazionale, cantato da tutti i presenti in sala.

cms_3522/foto_2_.jpg

L’eccellente presentatrice della giornata festosa, Shqiponja Mukaj, ha invitato il presidente dell’associazione, Rizah Hykolli, che ha formulato gli auguri per il giorno dell’indipendenza. Ha quindi ringraziato tutti i presenti per la partecipazione e ha invitato Hamit Kurti a illustrare la storia dell’indipendeza del Kosovo. Successivamente, sono stati invitati da Hykolli a prendere la parola per un saluto: il giornalista Florim Zeqa, il signor Selim Musaj (presidente dell’associazione UNIKOMB) e la signora Ermira Zhuri (presidente dell’associazione "Iliria"-Treviso). Il filo logico che tutti gli invitati hanno seguito nel loro discorso è stato che lo stato del Kosovo è il risultato di innumerevoli sacrifici, di molte generazioni chiamate in guerra, di un glorioso esercito e da un’importante forza politico-militare della NATO di tutto il mondo.L’atto successivo di spreanza viene riportato dallo storico presidente Ibrahim Rugova, che ha celebrato il riconoscimento internazionale dello stato del Kosovo, diventato una realtà il 17 febbraio 2008. Allora, il mondo democratico, ha riconosciuto l’indipendenza dello stato kosovaro, per onorare ciò che Adem Jashari e migliaia di martiri hanno fatto in nome della libertà.

cms_3522/foto_3_.jpg

Dopo i saluti il programma si è aperto con la recitazione di "E vogel jom, Shqiptare jom" (trad. "piccola sono, albanese sono"), brillantemente eseguita da Lonita Hykolli.

cms_3522/foto_4_.jpg

Successivamente si sono esibiti in canzoni tipiche albanesi i cantanti Gjin Shani, Feim Garishta, Ali Kurti e Lendi Bytyqi; per passare alle voci dei piccoli ma talentuosi cantanti Dardan e Linda Kurti, fino alla piccola Valentina Kurti, che con le parole della canzone "A vritet pafajësia", ha scatenato delle emozioni indescrivibili.

cms_3522/foto_5.jpg

Un tocco di classe e un grande valore artistico è stato dato dal gruppo artistico "DRENICA", proveniente da Altottingu (Monaco di Baviera, Germania), guidato dal maestro di musica e coreografo, Imer Kurti. Le diverse danze tipiche di tutti i territori albanesi eseguite dai ballerini del gruppo artistico "DRENICA", hanno allietato emozioni e piacere a tutti i partecipanti nella palestra di Lison. La prima parte del programma si è conclusa con l’assegnazione di diversi attestati a : Ali Kurti, Lendi Bytyqi, Besim Morina, Gjelosh Hajdari, Kristina Hajdari, Gjin Shani, Sabri Gashi, Florim Zeqa e al gruppo artistico "Drenica", che hanno sostenuto l’associazione in diverse forme, chi cantando, chi scrivendo e chi lavorando intensamente.

Al termine della consegna, è stato offerto un momento di convivialità con la cena tradizionale , preparata dal consiglio dell’associazione. A seguire la seconda parte del programma si è aperta con la melodica voce della cantante Adelina Kryeziu.

cms_3522/foto_6_.jpg

Da non dimenticare che in questa manifestazione erano presenti: Agim Mullaosmani (segretario di UNIKOMB), Bajram Desku (maestro della scuola albanese, Quinto-TV), Jahir Bytyqi (Jaha Tours), Bedri Suka (Market Kosova) e il generale italiano Gaspare Gianmarinaro che ha formulato gli auguri per il giorno d’indipendenza, in lingua italiana ed albanese.

Questo grande evento è il risultato di un ininterrotto lavoro da parte del presidente dell’associazione Rizah Hykolli e dai suoi soci Shemsi Gashi, Ruhi Ramadani, Besnik Elshani, Shqiponja Mukaj e da un ottimo staff.

Anche questa volta lo sponsor inmancabile della manifestazione è stata la nota ditta dei Fratelli Kolgeci ("Fll. Kolgeci").

Il prossimo obiettivo dell’associazione "Madre Teresa" rimane l’apertura di una scuola con classi che studiano la lingua albanese, in modo che le giovani generazioni non dimentichino la lingua, la storia, la cultura e le tradizioni albanesi.

cms_3522/bandiera_albanese.jpgFestë madhështore në Lison

Shoqata kulturore humanitare "Nënë Tereza" nga Concordia Sagittaria (Portogruaro-VE), kremtoi 8 vjetorin e Pavarësisë së Kosovës

Shoqata shqiptare "Nënë Tereza" nga Concordia Sagittaria (Portogruaro-VE), voazhdon traditën e mirë të organizimit të festave kombëtare dhe shtetërore. Kësaj radhe, vendi i takimit të bashkatdhetarëve ishte Palestra e bukur sportive në Lison (Portogruaro-VE).

Në një ambient të ngrohtë vëllazëror, manifestimi për 8 vjetorin e Pavarësisë së shtetit të dytë shqiptar në Ballkan-Republikës së Kosovës, filloi me intonimin e hymnit kombëtar i kënduar nga gjithë të pranishmit në sallë, për të vazhduar me pas edhe me hymin pa tekst të shtetit të Kosovës !

Moderatorja e shkëlqyer e programit festiv, zonja Shqiponja Mukaj, fillimisht për një fjalë përshendetëse e ftoi kryetarin e shoqatës, zotin Rizah Hykolli, i cili pas urimit për ditën e pavarësisë, i falenderoj të gjithë të pranishmit për pjesmarrje në këtë aktivitet festiv, duke ftuar për një fjalë rasti veprimtarin Hamit Kurti, i cili foli për historikun e (ri)shpalljes së Pavarësisë së Kosovës.

Më pas, kryetari Hykolli, për nga një fjalë përshendetëse i ftoi; publicistin dhe gazetarin Florim Zeqa, zotin Selim Musaj (kryetar nderi i UNIKOMB-it) dhe znj. Ermira Zhuri (kryetare e shoqatës "Iliria"-Treviso).

Rrumbullaksim i të gjitha fjalimeve ishte, se shteti i Kosovës është rezultat i shumë brezave, i sakrificave të panumërta, i kuorëzuar me luftën e ushtrisë së lavdishme çlirimtare dhe ndihmës së forcës më të fuqishme politiko-ushtarake në botë-NATO-s.

Bekimi i vazhdueshëm i presidentit historik Ibrahim Rugova për njohjen ndërkombëtare të të shtetit të Kosovës u bë realitet me 17 Shkurt 2008,...kur bota demokratike dha sinjalin e njohjes së pavarësisë së Kosovës, për të jetësuar kështu amanetin e Adem Jasharit dhe mijëra dëshmorëve dhe martirëve të lirisë sonë...

Pas fjalëve përshendetëse, filloi pjesa e parë e programit artistik me recitimin; "E vogël jam, shqiptare jam", të ekzekutuar në mënyrë briliante nga voglushja Lonita Hykolli, për të vazhduar më këngëtarin Gjin Shani, rapsodët Feim Graishta, Ali Kurti, Lendi Bytyqi, për të kaluar tek zëri i shkëlqyer i këngëtarëve të rinjë, por shumë të talentuar Dardan e Linda Kurti e deri të voglushja Valentina Kurti, e cila me këngën "A vritet pafajësia", ngjalli emocione të papërshkruara me fjalë.

Shije të bukur dhe vlerë të lartë artistike këtij manifestimi i dha grupi i pavarur artistik "Drenica", të ardhur nga Altottingu i Landit të Bavarisë (Gjermani), i udhëhequr nga mjeshtri i muzikës dhe vallëzimit, njiherit edhe koreograf i grupit Imer Kurti.

Ekzekutimet e valleve me motive nga të gjitha trevat shqiptare nga valltarët e grupit artistik "Drenica"; Arbesa, Linda, Dardan dhe Valentina Kurti nxitën emocione dhe dhuruan kënaqësi shpirtëore tek të pranishmit e shumt në palestrën sportive në Lison.

Në përfundim të pjesës së parë të programit festiv, në shenjë falenderimi për të gjithë ata që kontribuan, ndihmuan dhe mbështetën shoqatën në forma të ndryshme, qoftë me këngë, me valle, me shkrime, apo me punë të palodhshme, Shoqata "Nënë Tereza" i nderoi me mirënjohje; grupin artistik "Drenica", Ali Kurti, Lendi Bytyqi, Besim Morina ,Gjelosh Hajdari ,Vllezërit Kolgeci, Kristina Hajdari, Gjin Shani, Sabri Gashi, Florim Zeqa.

Pas ndarjes së mirënjohjeve, radha i erdhi darkës festive, me ushqime të shijshme tradicionale shqiptare për të gjithë pjesmarrësit në këtë eveniment festiv, e përgatitur nga këshilli organizativ i shoqatës "Nënë Tereza".

Pas përfundimit të darkës, radha i erdhi pjesës së dytë të programit festiv me zërin e bukur të këngëtarës së njohur Adelina Kryeziu, për të vazhduar deri në orët e vona me vallëzimin e përbashkët në podiumin e palestrës sportive në Lison.

Vlenë të theksohet se prezent në këtë aktivitet ishin edhe personalitete të shquara si; Agim Mullosmani (sekretar i UNIKOMB-it), Bajram Desku (mësues i shkollës shqipe, paralelja në Quinto-TV), afaristët Jahir Bytyqi (JAHA TOURS), Bedri Suka (Market Kosova) dhe gjenerali italian në pension Gaspare Giammarinaro (me sherbim në Kosovë në vitin 2011 në kuadrin e forcave të KFOR-it) i cili përshendeti dhe uroj të pranishmit për përvjetorin e pavarësisë në gjuhën shqipe dhe italiane.

I gjithë ky organizim madhështor është rezultat i punës së palodhshme të kryetarit të shoqatës, zotit Rizah Hykolli me bashkëpuntor; Shemsi Gashi, Ruhi Ramadani, Shqiponja Mukaj, Besnik Elshani dhe një stafi të gjërë bashkëpuntorësh.

Ashtu si herave tjera, edhe kësaj radhe, sponzor i këtij manifestimi ishte firma e njohur e vllëzërve Kolgeci, "Fll. KOLGECI SNC".

Objektiv i radhës drejtuesve të Shoqatës "Nënë Tereza" në Concordia Sagittaria, mbetët hapja e një paralelje të mësimit plotësues të gjuhës shqipe, në mënyrë që gjeneratat e reja, fëmijët, nipat dhe mbesat tona të mos e harrojnë gjuhën, historinë, kulturën dhe traditat e bukura shqiptare.

(Traduzione albanese-italiano: Njomza Hykolli)

Tags:

Lascia un commentoAutorizzo il trattamento dei miei dati come indicato nell'informativa privacy.
NB: I commenti vengono approvati dalla redazione e in seguito pubblicati sul giornale, la tua email non verrà pubblicata.

International Web Post

Direttore responsabile: Attilio miani
Condirettore: Antonina Giordano
Editore: Azzurro Image & Communication Srls - P.iva: 07470520722

Testata registrata presso il Tribunale di Bari al Nrº 17 del Registro della Stampa in data 30 Settembre 2013

info@internationalwebpost.org
Privacy Policy

Collabora con noi

Scrivi alla redazione per unirti ad un team internazionale di persone dinamiche ed appassionate!

Le collaborazioni con l’International Web Post sono a titolo gratuito, salvo articoli, contributi e studi commissionati dal Direttore responsabile sulla base di apposito incarico scritto secondo modalità e termini stabiliti dallo stesso.


Seguici sui social

Newsletter

Lascia la tua email per essere sempre aggiornato sui nostri contenuti!

Iscriviti al canale Telegram